Selasa, 14 Agustus 2012

Manfaat Buah Mengkudu


manfaat mengkudu
Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) adalah salah satu buah asli Indonesia yang sering digunakan sebagai obat.
Filum: Angiospermae, Sub filum: Dycotiledones, Divisi: Lignosae, Famili: Rubiaceae, Genus: Morinda, Spesies: citrifolia.
Nama ilmiah: Morinda citrifolia
Ciri-Ciri Tumbuhan Mengkudu:
  • Tumbuhan mengkudu memiliki karakteristik tinggi pohon sekitar 3 hingga 8 meter.
  • Memiliki daun bersusun berhadapan dengan panjang 20-40 cm dan lebar 7-15 cm.
  • Mengkudu memiliki bunga berwarna putih dan buah berwarna hijau dengan permukaan kulit bertotol-totol.
  • Tumbuhan ini biasa dikembangkan di kebun atau di hutan liar karena sifatnya yang dapat hidup di dataran rendah hingga 1500 meter diatas permukaan laut.
Kandungan Buah Mengkudu:
  1. Zat Anti-bakteri. Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri semisal Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.  Zat-zat anti bakteri dalam berfungsi juga untuk  infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai penyakit  yang disebabkan oleh bakteri
  2. Asam askorbat ada di dalam buah Mengkudu dan ini merupakan  sumber vitamin C yang kaya antioksidan untuk melawan radikal bebas. Buah ini juga mengandung Asam kaproat, asam kaprilat dan Asam kaprik yang termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik ini yang menimbulkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
  3. Zat-zat scopoletin. Zat-zat ini mempunyai manfaat medis dan dapat mengikat serotonin ( salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia). Scopoletin juga berguna untuk melebarkan  saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
  4. Zat Anti-kanker (Damnacanthal).
  5. Xeronine dan Proxeronine.  Xeronine  berfungsi mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel.
  6. Morindon atau morindin (pemberi warna merah pada kulit tanaman mengkudu).
Manfaat Mengkudu:
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menormalkan tekanan darah
  • Melawan tumor dan kanker
  • Sebagai penghilang rasa sakit/ painkiller
  • Anti-peradangan dan Anti-alergi
  • Anti-bakteri
  • Dapat mengatur siklus suasana hati (Mood)
  • Dapat mengatur siklus energi tubuh
Mengkudu sangat bermanfaat untuk dijadikan obat berbagai macam penyakit, contohnya sebagai berikut ini:
Darah Tinggi/ Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu (masak di pohon); 1 sendok makan madu.
Cara: Peras buah mengkudu, ambil sarinya lalu campurkan dengan madu hingga rata. Saring.
Ramuan ini bisa diminum dan diulangi setiap 2 hari sekali.
Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu; 1 ruas kencur
Cara : kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.
Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu; ½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara: kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.
Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara : daun mengkudu ditumbuk halus, lalu ditambah garam dan diseduh air panas. Saring dan minum saat dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar